设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
山东大学公共经济学讨论班第69期纪要
日期:2012-10-23 22:44:37  来源:本站  浏览次数:2021 作者:顾蕾靓

山东大学公共经济学讨论班

Public Economics Seminar in SDU

2012年第7期,总第69期

    2012年10月16日,周二晚6点30,山东大学2012年第7期总第69期公共经济学讨论班于知新楼B310顺利举行。本次讨论班的主题是土地财政改革、城市基础设施融资及其成本分析,主讲人为山东大学经济学院汤玉刚副教授。山东大学经济学院李齐云教授,山东大学经济学院财政系的博士生、硕士生以及部分本科生参加了此次讨论班,本次讨论班由山东大学经济学院2011级博士生宋琪主持。

   针对本次讨论的主题,汤玉刚老师将前沿观点与中国实际相结合,系统地向大家讲述了自己的研究与思考。首先,汤玉刚老师从基础设施与经济建设这一“小”问题着手引出问题。我国自1978年以来就开始了分权化改革,特别是1994年的分税制改革使得中央集中财权,土地新市场的开发与地方政府寻找新财源在这一背景下相互结合。同时,老师介绍了显性土地财政和隐性土地财政的概念,使用计量的手段,对比了基础设施存量的资本存量法和实物加权法下的不同结论。接着,汤玉刚老师深入探讨对土地财政的理解。他介绍了有关土地改革国内外的不同观点,包括土地私有化、农村集体土地直接入市交易、维持征收制具有合理性、招拍挂土地出让制度、以房产税代替土地出让金等。在了解了不同的观点后,老师站在中国当前背景下评估乔治“单一税”的设想,提出我国国情比较接近乔治的设想,土地租金国有化或土地价值论有其理论价值。

   最后是自由讨论环节,老师、同学们针对具体问题进行了探讨和交流,如土地入市交易的成本、房产税和土地增值税的激励作用等。最后,主持人做了总结性发言,并向老师表示了诚挚的感谢,本次讨论班在热烈的掌声中圆满结束。

[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn