设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
城镇化规划有望两会后出台 发展重点或在县镇级
日期:2013-01-08 09:01:49  浏览次数:4144

  近日有媒体报道称,全国城镇化工作会议正在积极筹备,城镇化发展总体纲要《全国促进城镇化健康发展规划 (2011~2020年)》(下称《规划》)已经编制完成,即将对外发布。

  全国城镇化工作会议最快也要到两会之后才能召开,开这个会议要拿出一些具体的方案,比如已经编制完成的《规划》,目前仍在征询意见中。

  《规划》或两会后出台

  《规划》由国家发改委牵头,包括国土资源部、住建部等在内的十多个部委共同参与编制。《规划》将涉及全国20多个城市群、180多个地级以上城市和1万多个城镇的建设。中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文说,《规划》估计在两会之后出台,内容可能和全国主题功能区规划比较接近。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成也认为,目前城镇化过程中最大的挑战还是农民工进城问题,虽然中国城镇化率已达到51%,但若以享受城市公共服务的户籍人口计算,仅有36%左右,剩余15%左右的农村进城人口只是在城市里打工,统计为城市人口,但并没有享受到和市民一样的公共服务和社会保障,是“半城市化”。

  肖金成对本报说,只有解决好进城农民工的市民化问题,才能将人口从农村转移出来,土地才可能进一步集中,农业集约化以及农民收入才有可能提高。“这是一个系统工程,主要矛盾在城市,不在农村。”

  但要解决进城民工的市民化问题并非易事。过去城镇化主要是地方政府层面的推动,尽管在城市扩张方面取得不少成绩,但在涉及深层次的户籍改革、农民工市民化等方面,进展甚微。2012年8月,媒体曾披露,国家城镇化专题调研组在全国不同城市调研发现,“户改几乎遭遇所有市长的反对”。

  户籍制度改革直接与教育、社保、医疗等诸多福利挂钩。“他们希望年轻的在这里干活,年龄大的回去,不想解决这部分人市民化问题。”对此,肖金成认为,国家应该出台相应的、强有力的政策配套和制度供给。

  县改区迎热潮?

  在城镇化热潮下,地方城市的扩张热情亦随之高涨。例如兰州的削山造城,部分沿海城市的填海造城、海滨新区建设等;不少地方对撤县建区也热情高涨。

  2012年12月,清远市清新县撤县设区获批,设立清远市清新区,以原清新县的行政区域为清新区的行政区域。据不完全统计,目前全国酝酿撤县设区的地方多达数十个。

  有专家认为,对一些辖区人口、城市产业已经完全融入城市的郊县而言,撤县建区是必要的。但对部分远郊县和经济关联度不大的县来说,撤县建区只是为了扩大城市经济统计规模。在部分地方实行省管县之后,地级市政府担心所属县脱离自己的控制,出于这种目的,很多地方掀起了县改区的热潮。

  国家行政学院公共行政教研室主任竹立家说,根据调研,一些距离地级市较远、自身特色经济较为突出且有辐射带动作用的县,改为市辖区后很多权限收归市里,这些县变成了“半级政府”,城市的整体规划、经济发展定位、基础设施建设和历史特色等都受到了限制,从而制约了自身发展。“改为区之后很多地方的自身内在生长动力也随之弱化。”

  根据民政部统计,全国市辖区数量从2000年的787个增至2011年的857个,县级市从400个降到369个。一些百强县如顺德市、南海市、锡山市、吴江市等已相继变为市辖区。而广东增城市、湖南长沙县、四川双流县等全国各区域发达县市也将变区。

  “过去十多年,地级市发展速度很快,发展过程中吸附了周围一些优秀县的发展能量,并把一部分县(市)改为区,以前县改市的方向就转为县改区。”竹立家说,大规模的县改区会造成资源过度向中心城市集中,而缺乏合理的城市等级体系,农村现代化所需要的资源也将十分有限。

  竹立家说,中国是个巨型大国,农业和农村十分重要,必须保留相当数量的农村人口,县级政府机构是农业发展的一个重要保障。相比而言,县改市、镇改市更有利于强化农村地区和农业的发展。

  日前浙江正争取国家在浙江率先开展撤镇设市试点,将条件具备的镇升格为小城市。按照计划,首批入选的27个实力强、人口多、城区面积大的中心镇将有望变成镇级市。

  “将来城镇化的重点应该在县城、城关镇和重点镇,这是一个大的方向。”北京大学中国地方政府研究院院长彭真怀认为。

[关闭窗口] 编辑:malei
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn