设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
分析称收入分配体系向政府倾斜影响我国基尼系数
日期:2013-02-22 20:30:43  浏览次数:4283

     “十八大”期间,温家宝总理公开表示,本届政府任期内要着力做好两件事,其中之一是制定收入分配制度改革方案。事实上,这不仅是本届政府要着力解决的事情,也是新一届政府面临的重大挑战,收入分配改革的问题,不仅事关社会公平正义,也和中国经济的增长息息相关。

  国际上通常以基尼系数作为衡量收入分配公平程度的标尺。国家统计局每年会发布一个农村基尼系数,2011年为0.3897,逼近0.4的国际公认警戒线,但从来没有发布更具代表性的城镇居民基尼系数,以及城乡统一计算的全国基尼系数,因此中国真实的贫富差距现状很难为人所了解。国家统计局局长马建堂在今年早些时候曾解释称:“高收入阶层居民难以获取真实的收入信息,这样一来,依据我们现有资料计算的结果,我们评估了以后,感觉到偏低,所以就没有发布。”这种说法在一定程度上的确也是中国的实情,但对于一个致力于解决收入分配不公的政府,首先要做的应该是直面收入不公的现状,让世人全面了解中国真实的基尼系数。

  按照很多学术研究机构的测算,大都认为中国近年的基尼系数在0.5左右,在国际贫富差距排行榜上处于前列。世界银行曾经测算,中国基尼系数在改革开放初约0.18,2009年大幅上升至0.47。

 

  中国贫富差距的形成有多种因素。从历史上看,在我国改革开放之初,为了打破大锅饭体制的弊端,激发出人们的创造活力,采取了鼓励一部分人先富起来的政策,初衷是通过先富带动共同富裕,体现在收入分配体系上,就是“初次分配注重效率,再分配注重公平”。这种效率优先的体系迅速打破了落后的大锅饭制度,激发了无数人的创富潜力,实现了很多人先富起来的梦想。但由于经济发展在不同区域、不同行业以及城市和农村之间的差距长期存在,加之分配体制的缺陷,“效率优先,兼顾公平”的模式在激发出效率的同时,并没能有效兼顾公平,实现收入差距的调节,结果是先富起来的人变得越来越富,先富不仅没有带来共同富裕,反而使贫富差距越来越大。在新一轮的收入分配体制改革中,对于效率的强调可能会有所弱化,对于公平的注重将会得以提升,尤其是在初次分配领域,在注重效率的同时,也应引入公平机制。

  贫富差距的扩大不仅来自收入分配体制的缺陷,由于我国经济活动中存在太多的权力寻租和垄断行业,很多人并非通过自身的努力致富,而是依靠权力和垄断等不正当手段获取巨额利益,这更使得贫富差距日渐悬殊,并引发了广泛的社会不满,以至于我国真实的基尼系数都不能公开面对公众。另外,我国收入分配体系向政府倾斜,也在很大程度上压缩了民众收入的增长空间。长期以来,政府的财政收入保持了20%以上的高速增长,而民众收入长期低于经济增长,这种分配模式既不利于改善民生,也容易诱发政府的投资冲动,阻碍中国经济的长期转型。

[关闭窗口] 编辑:geyuyu
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn