设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
税务总局:税制改革成效逐步显现 经济结构调整正在升级
日期:2016-10-25 20:14:43  浏览次数:393

    前三季度,全国税务部门组织税收收入89700亿元(已扣减出口退税),同比增长7%。其中,全国服务业税收完成61704亿元,增长8.2%,服务业增长拉动全国税收增长4.6个百分点。税收数据显示,新旧动能转换正在显现,结构调整进一步见效。
 

 展亮点•税收收入体现经济发展新动能

   前三季度税收收入呈现一些亮点,主要体现在现代服务业税收增长突出和重点税源民营企业投资增速回升等方面。
  ——现代服务业税收增长突出,反映经济新动能加快成长。据税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,现代服务业中,租赁和商务服务、互联网和相关服务、软件和信息技术服务等分别增长19.1%、11.7%和39.8%,广播、电视、电影和影视录制作业等文化娱乐型消费行业税收增长24%,反映消费升级态势加快,说明新旧动能转换正在显现。
  “互联网+”的快速发展大力推动了我国服务业的产业创新和转型升级,以互联网和相关服务、软件和信息技术服务业为代表的“互联网+”核心行业均呈现了快速发展的态势,延续了去年以来的高增长态势。
  ——重点税源民营企业投资增速回升,8月份增幅首次超过国有企业。进入8月份,重点税源民营企业投资增速大幅加快,达到33.5%,并且今年首次超过国有企业投资增幅;其中,电力、航空、电气机械等行业民营企业投资更是快速上扬,成为带动民营企业投资增长的主要动力。1-8月份,重点税源民营企业外购用于增值税进项可抵扣的固定资产金额同比增长10.2%。说明国务院5月份对促进民间投资政策落实情况开展专项督查之后,重点税源民营企业固定资产投资呈现止跌回升态势。

 看成效•经济结构转型持续升级

   税收数据显示,随着推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能、实施创新驱动发展战略等一系列宏观政策落地见效,我国经济结构转型升级效果持续显现。前三季度,第三产业税收同比增长8.2%,快于第二产业增速7.2个百分点;占全部税收的比重为57.3%,较去年同期提高1.7个百分点,高于第二产业14.8个百分点,税收结构更加优化。
  ——相关产业税收降幅收窄,反映化解过剩产能成效初显。前三季度,采矿业、非金属矿物制品、有色等行业税收分别下降31.8%、2%和2.5%,降幅比上半年分别收窄7.3、4.2和7.4个百分点;煤炭行业税收下降23.5%,降幅比上半年收窄8.6个百分点;钢铁行业税收增长1.4%,比上半年提高10.5个百分点,扭转了下降趋势。这表明,随着淘汰落后产能和清理僵尸企业进程的推进,以及煤炭、钢铁价格回升,产能过剩行业出现好转迹象。部分创新能力强的高新技术企业情况更好一些,如钢铁和有色重点税源企业中的高新技术企业2016年1—8月税收增长35.3%和20.5%,比两行业重点税源企业增幅分别高24.6和24.3个百分点。
  ——京津冀、长江经济带税收增速较高,反映国家实施重大战略取得成效。郑小英介绍,前三季度,京津冀地区税收增长8.1%,增速高于全国1.1个百分点。增值税专用发票数据显示,京津冀三地间贸易往来日趋频繁,2016年上半年区域内贸易总额同比增长1.5%,占地区国内贸易总额的比重增加2.2个百分点。河北省积极承接转移产业,商贸物流发展抢眼,仓储、租赁行业税收增长明显,1—8月税收增幅分别为43.8%和23.5%。前三季度,长江经济带税收增长8.8%,增速高于全国1.8个百分点,占全国税收收入总量的45%,较去年同期提高0.7个百分点。其中,长三角地区呈现加快发展态势,税收增长11.4%,占全国税收收入总量的25.4%,较去年同期提高1个百分点。

 降税负•1-8月份营改增整体减税2493亿元

   据税务总局货物和劳务税司副司长林枫介绍,截至8月31日,建筑、房地产、金融和生活服务四大行业试点纳税人共计1048万户。5-8月份,四大行业累计实现增值税应纳税额3127亿元,与应缴纳营业税相比,减税486亿元,税负下降13.45%。目前,全面推开营改增试点运行平稳,呈现出逐月向好的发展态势。
  5-8月份,四大行业均实现减税,金融业实现增值税1013.19亿元,与缴纳营业税相比,减税108.35亿元,税负下降9.66%;建筑业实现增值税756.22亿元,与缴纳营业税相比,减税44.73亿元,税负下降5.58%;房地产业实现增值税655.01亿元,与缴纳营业税相比,减税51.13亿元,税负下降7.24%;生活服务业实现增值税702.29亿元,与缴纳营业税相比,减税282.11亿元,税负下降28.66%。除了四大行业自身减税486亿元外,前期纳入营改增试点的“3+7”行业减税541亿元,原增值税行业减税619亿元,5-8月份合计实现减税1646亿元。再加上1-4月份营改增847亿元的减税,2016年1-8月份营改增整体减税共计2493亿元。
  林枫表示,下一步,税务部门将结合前期营改增运行情况,进一步做好纳税服务工作,特别是引导试点企业加强财务管理、完善内部治理,最大程度地享受营改增政策红利,更好促进广大企业和经济发展。

 观效应•资源税全面改革征收顺利

   从改革实施以来8、9两个月情况看,新税制转换顺利,从价计征机制全面推开,企业税费负担普遍下降,改革政策效应逐步显现,社会各界反映良好。
  据财产和行为税司副司长练奇峰介绍,本次资源税全面改革共涉及129个税目,在全面清费立税的基础上对124个税目实行从价计征,仍保留从量计征的税目5个,主要是税源分散、价格不易取得的粘土和砂石等税目。8、9两月,129个改革税目资源税收入合计49.72亿元,其中,从价计征124个税目收入40.28亿元,占81%,属于主体部分;从量计征5个税目收入约占19%。在河北省通过费改税途径实施征收水资源税试点,8、9两月河北省水资源税收入合计为2.75亿元,较原来水资源费合计增收1.2亿元,增幅为76%。本次改革为符合条件的充填采矿、衰竭期矿以及综合利用的矿石增设了减免资源税政策。8、9两月,全国为符合条件的企业共减免资源税近4000万元。

 问评价•2016年纳税人满意度调查结果出炉

   为全面了解纳税人对全国税务系统2016年税收工作总体评价,多方位查找税收工作的痛点和堵点,多角度了解纳税人关切的热点、焦点和重点,今年8月至9月,通过公开招投标,北京零点市场调查有限公司组织开展了第三方全国税务系统纳税人满意度调查。
  税务总局纳税服务司司长邓勇介绍,调查范围覆盖全国31个省、自治区、直辖市和5个计划单列市的国家税务局、地方税务局,实际完成调查样本合计107589个。调查结果显示,2016年全国税务系统纳税人满意度得分较2014年(2014年为全面调查,2015年为专项调查)有所提高。国税、地税部门2016年满意度调查综合得分分别为83.69分和83.52分,比2014年分别提高1.09分和2.00分。纳税人普遍认为国税、地税部门工作总体水平有较大幅度提高。国税、地税部门税收依法征收行为分别得分86.03分和85.25分,比2014年分别提高2.94分和3.49分;国税、地税合作工作开展情况总体评价分别得分84.19分和83.76分,比2014年分别提高1.92分和2.22分。这表明,各地税务部门在行政审批和办税负担上做“减法”,在纳税服务和后续管理上做“加法”,依法治税水平明显提升。

 倡诚信•晒出税收违法“黑名单”

   “截至今年8月底,各级税务机关共计公布税收违法“黑名单”案件信息778件。”税务总局稽查局副局长文月寿说,新修订的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》从今年6月1日起取消了虚开和骗税案件标准、降低了偷税案件门槛。
  2016年1至8月,税务总局参与签署对工商、证监、法院等多领域失信主体联合惩戒合作备忘录,共计实施各项联合惩戒措施9498户次。目前,全国所有省级税务机关都与有关部门签署了合作备忘录,河南、浙江、大连等22省(市)政府牵头制定的如《综合治税办法》等地方法规为联合惩戒提供了制度保障。联合惩戒措施从2014年对部分“黑名单”当事人的阻止出境、取消评优等几项,拓展到对更多“黑名单”当事人的全部18项。
  通报会上还公布了上海成涛国际贸易有限公司骗税案等6起骗取出口退税案件。

[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn