设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
2016齐鲁文库评审--李昕凝
日期:2016-11-23 20:16:06  浏览次数:506

相关材料下载:

论文评阅书1   论文评阅书2  论文评阅书3   书稿全文   学位审批书

《公共经济与公共政策齐鲁文库》出版基金申请表

申请人姓名

李昕凝

年龄

28

职称

讲师

工作单位

上海国家会计学院

研究专长

财税理论与政策

联系电话

181 2116 8013

E-mail

lixinning@snai.edu

申报专著名称

金砖国家税制结构变迁:历程、成因及效应研究

字数(万)

11.5(中文字数)

申请者学习与工作简历(从大学开始)

2006.09-2010.08:山东大学(威海)商学院 金融学专业,获学士学位;

2010.09-2016.06:山东大学经济学院 公共经济学专业,获博士学位,期间:

——2011.09-2012.08:法国雷恩一大经济学院 公共经济学专业,获硕士学位;

——2013.09-2016.06:上海财经大学公共经济与管理学院,交流学生;

2016.07至今:上海国家会计学院 教研部,讲师,硕士研究生导师。

与本书相关的研究成果(注明成果名称、形式、发表刊物或出版单位及时间)

一、学术论文

  1. 退籍税制度:基本问题与国际实践》,《税务研究》(CSSCI),2016年第4期,76-79页,第一作者(1/3)。
  2. 南非税制结构特点及成因分析》,《国际税收》(CSSCI),2014年第7期,54-57页,第一作者(1/2)。
  3. 提高直接税比重对公平与效率的影响:基于CGE模型的测算分析》,《东岳论丛》(CSSCI),2014年第12期,103-109页,第一作者(1/2)。
  4. 世界各国税制结构变化趋向及思考》,《税务研究》(CSSCI),2015年第1期,39-47页,第二作者(2/2)。
  5. 巴西税制结构特点及启示——中巴比较的视角》,《中央财经大学学报》(CSSCI),2014年第7期,10-22页,第二作者(2/3)。
  6. 金砖四国税制结构变迁比较研究》,《税务研究》(CSSCI),2014年第1期,72-78页,第三作者(3/3)。

二、专著

  1. 《优化中国税制结构的方向和路径研究》,中国财政经济出版社,2015年10月第1版,参著(7/8)。

与本书相关的奖励(注明获奖名称、等级、授奖部门及时间)、鉴定或社会反应

1.  《世界各国税制结构变化趋向及思考》(《税务研究》(CSSCI),2015年第1期)一文,全文转载于中国人民大学报刊复印资料《财政与税务》,2015年第5期。

2.  《金砖四国税制结构变迁比较研究》(《税务研究》(CSSCI),2014年第1期)一文,全文转载于《中国税务年鉴2015》,中国税务出版社,2015年版,并获“山东社科论坛优秀论文”一等奖。 

本  书  主  要  内  容

    税制结构优化是税收理论与实践中的一个重要问题。我国现行税制结构中间接税与直接税失衡、流转税与所得税失衡,不仅难以有效降低最终消费的税收负担,也不利于社会公平的实现,亟待优化。论文将既有研究较少关注的新兴经济体纳入研究视野,选取金砖国家税制结构变迁作为研究对象,探究其历程、成因及效应,符合税制结构理论与实践的对研究提出的综合要求,为我国优化税制结构的方向、路径和条件提供了新的参考,颇具研究价值和实践指导意义。

    在研究金砖国家税制结构变迁历程时,论文首先界定了税制结构变迁的研究内容及量化标准,并提出了一个分类方法,有助于提炼不同国家税制结构变迁的共性及个性特征,作出了一定的理论创新。在此基础上,克服了多语言障碍和数据收集的困难,较为完整地呈现了金砖国家税制结构变迁的历史过程和相关经济社会背景,形成了资料丰富、分析细致的研究特色。

    在研究金砖国家税制结构变迁成因及效应时,结合理论分析采取多种计量方法进行实证检验,验证了各类主、客观因素对税制结构变迁的影响,分析了不同国家税制结构变迁对经济增长和收入分配所产生的效应,并依托中国实际,以提高个人所得税、降低增值税和营业税为路径,对提高直接税比重的效率与公平效应进行数值模拟,得出了具体结论,弥补了这类研究以定性分析为主、定量分析不足的缺憾。

本书修改情况:

(答辩后是否根据专家意见进行过修改。如有,请简要说明修改意见和修改之处。)

    答辩后略有修改,主要包括以下两方面:

    1.补充部分文献;

    2.政策建议部分有所扩充。

申请者承诺:

本人承诺对填写的各项内容的真实性负责,保证没有知识产权争议。

              申请人(签章)                          年   月   日

[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn