设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
财政学(公共经济学)学科建设研讨会观点综述
日期:2011-05-27 11:49:11  浏览次数:2172

财政学(公共经济学)学科建设研讨会观点综述

山东大学经济学院财政系

山东省公共经济与公共政策研究基地

    山东大学经济学院财政系、山东省公共经济与公共政策研究基地主办的“财政学(公共经济学)学科建设研讨会”日前在北京召开。来自中国社会科学院财贸所、财政部财政科学研究所、国家税务总局科学研究所、中国人民大学、中央财经大学、北京第二外国语学院、首都经济贸易大学等单位的二十余位著名财税专家学者及来自经济科学出版社、中国财政经济出版社、《税务研究》编辑部、《涉外税务》编辑部、《中国税务报》社的资深编辑、在京的部分杰出校友出席了会议。会上大家共同祝贺山东大学经济学院财政系建系25周年,并就财政学科建设等问题进行了热烈深入的研讨。主要观点如下。

一、关于财政学科的定位和研究范围

    多位与会学者认为,财政学的研究范围广泛。财政部财政科学研究所副所长刘尚希研究员认为,财政学已远远超出了经济学领域,仅仅从经济学角度定义它是不够的,很多财政学现象只靠经济方法是无法解释的,还需要法学、政治学甚至社会学的思维,因此应当将财政学从经济学科中独立出来成为一级学科。中央财经大学财政学院院长马海涛教授认为,财政学不应局限于应用经济学领域,而应当融合政治、管理、法学、社会学等其他相关学科。中央财经大学财经研究院院长王雍君教授认为财政学具有许多其他学科难以企及的复杂性和包容性,应当从经济学视角、管理学视角、政治学视角、法律视角、财务会计视角等五个视角对财政学定位。中国社会科学院财贸所杨志勇教授也认为,应当拓宽财政学的研究范围,注重财政学本身所具有的独特之处。中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授则认为,应将财政学科与其主干课程,如《公共经济学》、《政府经济学》等课程区分开来,某一门主干课程并不能代表财政学科的研究范畴,他还指出了目前财政学研究中的自我缩小研究范围的问题,认为目前在财政学的一些领域,如财政史、社会保险、财政管理等,财政学本专业学者研究过少,而其他学科的学者在这些领域进行了较为深入的研究,这一现象值得关注和反思。

二、提高学生培养质量

    学者们认为教书育人是教师最根本的工作,教师首先应当对学生有责任感和爱心,同时,教师的工作并不仅仅是传授给学生专业知识,还应当注重对学生的品德、健康心理等的培养。财政部财政科学研究所何盛明研究员认为,教师应当对学生有爱心,教师对社会的责任感是通过对学生的责任感实现的。中央财经大学姜维壮教授认为,不应弱化对学生的“德”的教育,要使学生对美和道德有明辨力。中国人民大学陈共教授认为应当注重培养学生的综合素质。财政部财政科学研究所副所长苏明研究员认为,应当将严格管理与关爱相结合,加强学生的法律法规教育和必要的心理教育也非常重要。

    还有一些学者认为学生培养模式创新也是至关重要的,首先,创新课堂教学模式。姜维壮教授、财政部科学研究所副所长王朝才研究员均认为,在课堂教学中应加强启发式、讨论式、科研式教学方式的应用,让学生成为一个真正有思想的人,而不是学习知识的机器。其次,注重课外教育。姜维壮教授、中国人民大学安体富教授等认为,除课堂教学之外,一定要注重对学生的课外训练,要重视培养学生的自主学习能力;苏明研究员认为,学校应当多邀请各地专家为学生讲学和进行学术咨询。再次,注重教育的应用性。首都经贸大学杨树相教授认为,人才培养还应当注重务实,即注重人才培养的实用性。

三、加强科学研究

    在科学研究方面,学者们对与山东大学财政学科近年来的研究努力和研究成果表示赞赏,并进一步提出了加强科学研究的建议。

    首先,学者们强调应当加强基础理论研究。中国社会科学院财贸所所长高培勇教授认为,基础理论研究代表了学术影响力,是一个高校影响力的重要组成部分;中国社科院财贸所何振一研究员认为,进行基础理论研究应当注重创新,一方面要与时俱进,另一方面应当将西方理论与中国国情和实际相结合。安体富教授认为,应当充分利用各种平台进行科学研究,同时注重理论研究方向的创新。国家税务总局税收科研所所长刘佐研究员认为,目前许多问题上的混淆都与基础理论不健全有关,只有在对基础理论和基础概念深入剖析的基础上,才能对现实问题进行正确的理解和研究。中央财经大学税务学院院长汤贡亮教授、刘佐研究员等还提出,史学、法学等方面的基础理论对于财政学的科学研究而言也非常重要。

    其次,学者们建议山东大学财政学科应当继续突出自身理论联系实际的研究特色。陈共教授认为,进行理论研究应当注重调研,以有根有据、切实有度;何盛明研究员、安体富教授、汤贡亮教授、朱青教授、岳树民教授等也均对山东大学财政学科坚持多年的社会调研进行了高度肯定,认为这是一种难能可贵的研究风气,并希望其能够继续发扬这种实事求是、踏实淳朴的研究特色。

四、加强师资队伍建设

    多位学者认为,人是学科发展的关键,师资队伍建设至关重要。学者们指出,山东大学财政学科应当从多方面入手,加强师资队伍建设。首先,应当注重梯队结构的配置。何盛明研究员认为,一个精品学科离不开精品团队,团队的带头人和梯队结构非常重要,要保持梯队的连贯性,避免出现断层。高培勇教授、朱青教授认为,目前山东大学财政学科教师虽然目前体量不大,但梯队结构比较合理,今后应注重保持。其次,应当注重年轻教师的培养。朱青教授认为应当为年轻教师创造更多的外出学习、参加学术会议的机会,苏明研究员认为,应当加强各学校之间的教师交流,从而不断提高年轻教师的教学和科研能力。再次,建立适当的激励机制。何振一研究员和苏明研究员均认为应当建立一个适当的反馈和激励机制,并将其制度化、规范化,以鼓励教师的教学和学术研究热情。

五、推进财政学科的国际化

    多位学者认为,在全球化的今天,国际化是教学科研中无法回避的取向。北京第二外国语学院副校长计金标教授认为,高校的国际化可以分为四个阶段:①学习阶段,在此阶段国内学者仅限于学习国外研究成果,但与国外学者尚未有实质性接触;②交流阶段,在此阶段国内学者已经开始与国外学者开始初步的接触和交流,但这种交流并不深入;③合作阶段,在此阶段国内学者开始与国外学者进行平等的深入的项目合作研究;④扩大学术影响阶段,在此阶段国内学者开始在国际上扩大自身的学术影响,取得更多的话语权。计金标教授指出,目前,大部分国内高校尚处于第二阶段,他认为山东大学财政学科应当向第三阶段努力。对于提高国际化水平的措施,安体富教授认为,应当加强师资的国际化,使教师做到在国内外学术界自由漫游;王雍君教授认为,应当拓宽视野,加强科学研究的国际化,对国外学者的研究成果要了解和借鉴,当然也可以批判;刘佐研究员也认为,应当注重中国与其他国家的比较研究;国家税务总局税收科研所副所长靳东升研究员还认为,在国际化的今天,教程的国际化也非常重要。


[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn