设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
山东大学公共经济学讨论班第54期纪要
日期:2011-04-15 08:18:46  浏览次数:2140

山东大学公共经济学讨论班(纪要)

Public Economics Seminar in SDU

2011年第2  总第54

2011414日晚6:30,山东大学公共经济学讨论班2011年第二期(总第54期)在知新楼经济学院会议室顺利举行。山东大学经济学院财政学专业各位博士、硕士研究生及诸多对公共经济学感兴趣的老师、同学参加了此次讨论班。本次讨论班由山东大学经济学院2010级博士研究生李占一主持。

山东大学经济学院财政学博士研究生闵琪做了题为《公共品需求影响因素分析》的报告,文章首先综述了前人对公共品需求的研究,主要的研究方法包括:中位选民模型、或有估价法和旅行成本法。进而在数量和需求层次两个维度上分析了影响公共品需求的因素,提出经济发展水平和收入水平与公共品需求正相关,税收负担、人口因素、技术水平为负相关,宏观经济政策因为政策的不同对于公共品需求的影响具有不确定性等假设。随后将影响因素与中位选民定理相结合,选取了GDP、人均GDP、个人税收负担、全要素生产率等9个指标构建实证模型。检验结果表明,经济发展水平和收入水平的影响并不显著;而税收负担对公共品需求的影响为正,与模型假说相反,这是由于供给主导决定的;其余变量均能验证理论假说。

之后,参与本次讨论班的老师和同学对于是否区分基本需求、数据的选取、采用滞后项回归等问题进行了讨论。

[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn