设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
山东大学公共经济学讨论班第55期纪要
日期:2011-04-28 21:49:16  浏览次数:2241
 
山东大学公共经济学讨论班(纪要)
Public Economics Seminar in SDU
2011年第3  总第55
20114286:30,山东大学公共经济学讨论班2011年第三期(总第55期)在知新楼经济学院会议室顺利举行。山东大学经济学院财政学专业副教授石绍宾,各位博士、硕士研究生及诸多本科同学参加了此次讨论班。本次讨论班由山东大学经济学院2010级博士研究生张晓雯主持。
本次讨论班由山东大学经济学院讲师,英国爱丁堡大字经济学硕士、经济学博士,世界计量经济学会会员、欧洲经济学会会员王哲伟老师做了题为《炫耀性消费与社会地位的经济学分析》的报告,生动形象地讲解了Ed Hopkins和Tatiana Kornienko做的同题研究。首先在介绍部分,文章提到Easterlin (1974)年提出,个人的幸福感与相对收入更有关系,而不是绝对收入,原因之一是偏好内生,原因之二是它是一种工具变量,和别人比较的时候产生作用。而炫耀性消费之所以是影响人们消费抉择的一个重要原因,一是炫耀性消费能突显人的社会地位,通过信息经济学中的信号传递,让别人知晓;二是可以得到心理上的满足。接下来通过建模具体分析。模型假设所有人效用函数一样,只有收入不一样导致消费行为的不同,通常情况下,收入越高,则消费越高;在均衡里每个人都增加自己的炫耀性消费来提升自己的社会地位,竞争是无效的,因为这一竞争并不影响财富的增加或减少,所以该均衡是一个囚徒困境,是一个无效的结果。此时消费是过量的,可以被帕累托改进。通过建模的结果发现,财富水平相同的人,在一个穷的或者富的社会里,效用水平是不同的;如果收入变得更平均,固定低收入者会选择更不平均的社会;炫耀性消费和最低的社会地位水平是成反比的,也就是说,如果一个社会的社会低位水平提高,能给予穷人更多的尊重,更多的保障,则这个社会的炫耀性消费会减少。该结果给人们的政策启示是,在一个中产阶级数量庞大的社会里,对这一阶级的征税和补贴措施一定要强,同时应给予穷人更多的保障,给穷人以尊严。
随后,参与本次讨论班的老师和同学们就报告中模型变量的意义、报告结论是否使用于中国等问题展开了交流与讨论。
记录人:汪祥云
[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn