设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
山东大学公共经济学讨论班第58期纪要
日期:2011-09-29 07:36:12  浏览次数:2405 作者:田焱

山东大学公共经济学讨论班

Public Economics Seminar in SDU

2011年第6期,总第58

 

   2011年9月28日晚6:30,山东大学公共经济学讨论班2011年第六期总第58期在知新楼B310教室顺利举行。本次讨论班的主题是暑期社会实践调研的成果展示和交流。山东大学经济学院财政学专业的各位博士、硕士研究生及部分本科同学参加了此次讨论班。本次讨论班由山东大学经济学院2010级博士研究生李占一主持。

   张靖会同学首先对暑期社会调研的总体情况做了分析和总结,简要地分析了调研数据并结合自身研究分享了她的一些心得体会。本次暑期实践共调研了22个农村合作社项目,涉及多个省份、各色产品及各类规模,形成了比较翔实的调研资料。随后,李娟娟、张晓雯、刘洁、高彦梅、周琳琳等同学分别展示了她们的暑假社会实践调研成果并分享了心得体会。

 

 

   通过此次对农村合作社的社会实践调研发现,我国的新农村合作组织在国家政策支持下有了较快发展,参社农民普遍获得了收入提高和负担减轻等实惠。农村合作组织在广大农民心中的认同感比较强,农民的参与愿望和热情比较高。一些经营成功的示范合作社很好地实现了龙头企业、合作社和农户“多赢共赢”的局面。但目前农村合作组织也面临诸多问题,主要有扩大再生产困难、借贷资金困难、人才匮乏、组织建设不规范、利润分配不合理、农民维权意识弱等。参会的同学们针对种种问题和观点进行了热烈的讨论。最后李占一同学进行了简短点评,讨论会在掌声中圆满结束。

记录人:田焱

 

 

 

[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn