设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
山东大学公共经济学讨论班第59期纪要
日期:2011-10-13 18:10:53  浏览次数:2362 作者:景丽

山东大学公共经济学讨论班

Public Economics Seminar in SDU

2011年第7期,总第59期

     2011年10月12日晚6:30,山东大学公共经济学讨论班总第59期在知新楼B310顺利举行。山东大学经济学院财政系主任李齐云教授、副主任石绍宾副教授、及山东大学经济学院博士、硕士研究生等参加了此次讨论班活动。本次讨论班由山东大学经济学院财政学专业2009级博士研究生李占一主持。

    山东大学经济学院副教授乔岳做了题为《制度不完善环境下的中国公共事业扩展机制》的报告。笔者首先介绍了该问题提出的背景,第一、电信、铁路、公路等公共事业集中度不断增加,社会不公平程度也随之增加,各方都开始呼吁垄断行业改革;第二、公共事业的规制改革路径是制度性改革;第三、制度不完善环境下的规制问题主要有信息不对称和产权划分两点。在上述背景下笔者提出了其研究模型的基本假设,将规制者分为了经典型规制者和增长型规制者两类,并根据假设和一系列严格的函数推导,展开了规制者和企业之间的博弈分析。最后,笔者得出结论,增长型规制者会实现社会总福利的最大化,想要推进垄断行业改革,实现制度不完善环境下中国公共事业扩展,就要推进规制分权。

    随后进入自由讨论环节,首先李齐云教授和笔者探讨了对不同类型规制者的看法,笔者指出经典型规制者注重消费者利益,而增长型规制者追求的是GDP增长,着手研究之前笔者认为前者有利于社会发展,但经过实际推导验证发现增长型规制者更适合中国的实际发展需求。随后,参与学生也纷纷提出问题与报告者进行了热烈的讨论。最后,李占一做了总结性发言,并向老师表示了诚挚的感谢。此次讨论课在大家热烈的掌声中圆满结束。

[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn