设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
山东大学公共经济学讨论班第62期纪要
日期:2011-12-20 10:29:19  浏览次数:1915 作者:牛欢欢

山东大学公共经济学讨论班

      Public Economics Seminar in SDU

2011年第10期,总第62期

 

    本次谈论班由山东大学经济学院2011级博士生宋琪为大家作学术报告,研究的主题是历史计量学研究介绍。研究的主要领域是经济计量史学(Cliometrics),主要代表人物:诺斯、戴维斯、福格尔。主要运用历史数据资料,采用统计分析、计量的方法,诠释研究经济发展史。

    引用了两个早期的研究案例。第一个是诺斯对美国海运效率提高的原因分解,通过计量分析,得到对于系数的估计,得出前半段时间(1600-1784)人力成本的下降、在港时间缩短 。后半段时间(1814-1860)船吨位的增加、载货率的增加的结论。第二个案例是Evans对奴隶制经济效率的分析,研究的意义在于对美国内战的争论以及探讨奴隶主是否存在利润的研究。运用资产化方法的研究框架,得出奴隶制度仍然是一个快速增长的产业的结论。在分析了两个案例之后,对上述案例进行简单的评价,认为这是方法论上的一种创新,是经济学和历史学的交叉。对于历史的研究使用了成熟规范的经济学原理和方法。同时对于经济学的研究加入时间维度,通过对政治、文化、习俗的演进,解析经济发展和波动问题,避免“闭门造车”的现象。

    随后进入了自由讨论环节, 参与讨论班的同学也针对报告内容以及自己的思考进行了交流与探讨。最后,李占一做了总结性发言,本次讨论班在大家的热烈掌声中圆满结束。

[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn