设为首页  |  加入收藏  
 
重点推荐
研究团队
研究成果
研究资料
基地(经济学院)与临沂地税局兰山分局签订合作协议
财政学专业类院校排名-2012-2013中国大学排名
樊丽明教授
李 文教授
孟庆跃教授
高鉴国教授
山东大学公共经济学讨论班第64期纪要
日期:2012-04-13 14:06:31  浏览次数:2420 作者:田焱

山东大学公共经济学讨论班

Public Economics Seminar in SDU

2012年第2期,总第64

       2012年4月11日晚6:30,山东大学公共经济学讨论班2012年第2期总第64期在知新楼B310教室顺利举行。本次讨论班由山东大学经济学院博士生付强主讲,主题是中国电网市场势力的分析与测算。山东大学经济学院财政学专业的各位博士生、硕士研究生参与了此次讨论班。本次讨论班由山东大学经济学院2011级博士研究生宋琪主持。

       付强同学从中国电网的形成机制、影响因素和测度机制三个层次对中国电网市场势力做了分析。在对中国电网市场势力的形成机制分析中,他通过建立电力规制模型来探讨中国电力产业改革所带来的增长和问题。为了加深同学们的理解,付强同学首先领大家回顾了中国电力改革历程,并对已有文献做了简要综述。然后他详细介绍了以省为实体的电力运行体制。最后,他介绍了基本模型的建立和求解过程,并根据模型求解结果得出了“现行电力运行体制、规制制度和规制环境导致了有中国特色的新型规制失效”这一结论。

       随后,付强同学又耐心解答了部分同学的疑问,通过问答交流,大家对中国电网市场势力这一问题有了更深入的理解。本次讨论班还特别增加了学习经验交流环节,付强同学作为山东大学经济学院的优秀博士生分享了他读博期间的学习和生活经验,令到场的同学们获益匪浅。讨论班结束后,仍有不少同学意犹未尽,围绕在付强身边继续提问交流。


 

[关闭窗口] 编辑:admin
 
山东省济南市山大南路27号 山东省公共经济与政策研究基地 邮政编码:250100
电话:0531-88363688    传真:0531-88363688    邮箱:cpepr@sdu.edu.cn